Главная |  Регистрация |  Контакты
 
   
   
20 сентября 2013
Обновление информации об ИЭУП

14 июня 2013
Обновление информации о КФ АТ и СО

28 марта 2013
Обновление информации о КГАСУ

18 октября 2012
Обновление информации о КГЭУ
   
Зарегистрированные: 1177

   
Международный институт экономики и права (МИЭП) Казанский государственный университет (КГУ) Казанский государственный технологический университет (КГТУ) Казанский авиационный институт (КАИ) (КГТУ им.Туполева) Казанский государственный педагогический университет (КГПУ) Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ) Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) Казанский государственный финансово-экономический институт (КГФЭИ) Казанский государственный медицинский университет (КГМУ) Казанский государственный университет культуры и искусств (КГУКИ) Казанская государственная консерватория (КГК) Казанский Государственный Аграрный Университет (КГАУ) Казанская государственна академия ветеринарной медицины (КГАВМ) Казанский институт Российского государственного торгово-экономического университета (КИРГТЭУ) Казанский кооперативный институт (филиал) Московского университета потребительской кооперации Казанский юридический институт МВД РФ (КЮИ МВД) Казанский филиал Владимирского юридического института Минюста РФ Институт государственной службы при Президенте РТ Казанский филиал Российской академии правосудия Казанский филиал Академии труда и социальных отношений (КФ АТ и СО) Университет управления "ТИСБИ" Институт экономики управления и права (ИЭУП) Академия Социального образования (Казанский социально-юридический институт) (АСО КСЮИ) Татарско-американский региональный институт (ТАРИ)
   
   
 
 
 
Нажмите здесь, если забыли пароль

 

Казанский государственный аграрный университет (КГАУ)

РАЗДЕЛ » ВУЗы г. Казани » КГАУ » История
С чего все начиналось
Казанский государственный аграрный университет был основан 22 мая 1922 года.
Согласно Постановлению Главпрофобра от 22 мая 1922 года сельскохозяйственный факультет Казанского Политехнического института и лесной факультет Казанского Университета были объединены в самостоятельный Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства. В 1930 году после перемещения лесного факультета в г. Йошкар-Олу Марийской республики вуз получил новое название: Казанский сельскохозяйственный институт - КСХИ . В 1932 году , в связи с 40-летием творческой деятельности писателя А.М. Горького, постановлением коллегии Наркомзема РСФСР Казанскому сельскохозяйственному институту было присвоено имя Максима Горького.

В 1995 году Решением Министерства образования и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Казанскому сельскохозяйственному институту как крупному учебно-научному центру в области сельского хозяйства был присвоен статус академии. Изменилось и название вуза «Казанская государственная сельскохозяйственная академия» - КГСХА.

За годы своего существования институт сменил ряд названий:
1922 г. - Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства.
1930 г. - Казанский сельскохозяйственный институт - КСХИ.
1995 г. - Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанская государственная сельскохозяйственная академия».
2010 г. - Казанский государственный аграрный университет

Кто возглавлял вуз ранее
Н.Н. Парфентьев, А.К. Вершинин, Н.С. Катков, Д.И. Файзрахманов.
Первый ректор Казанского института сельского хозяйства и лесоводства - Николай Николаевич Парфентьев (19 (31) марта 1877г.- 22 января 1943 г.)

Видный ученый математик, профессор Казанского университета, декан физико-математического факультета. Воспитанник 3-ей Казанской гимназии, выпускник Казанского университета, ученик профессора А.В. Васильева выделялся прогрессивными общественно-политическими и математическими взглядами.

Находясь в 1908-1910 гг. в заграничной командировке, посещал лекции и семинары выдающихся математиков Германии и Франции Ф.Клейна, Д. Гильберта, Г. Шварца, Г. Рунге и др. По возвращении в Казань в 1911 г. защищает магистерскую диссертацию, читает и издает курсы лекций в университете, руководит студенческим физико-математическим кружком, вводит новые методы преподавания. В 1919 году участвует в организации рабфака. Входит в методический комитет сектора науки при Наркомпросе РСФСР по математике и механике, принимает активное участие в работе Наркомпроса и Главпрофобра по проблемам развития высшего профессионального образования.

С 1922 по 1924 гг. являлся ректором нового вуза Казани-Института сельского хозяйства и лесоводства. В октябре 1922 года было утверждено первое Правление Института в составе: ректора - профессора Н.Н. Парфентьева, членов Правления - профессора Ф.В.Чирикова и профессора А.А. Юницкого, студента А.А. Блинова и представителя Наркомзема Т.А.С.Р.А.Н. Енбаева. В течении первых трех лет создания и становления института он внес существенный вклад в развитие института и, фактически, является одним из активных основателей вуза. Он был редактором первого научного журнала –«Сборника Казанского института сельского хозяйства и лесоводства»(1925г), затем -«Известий Казанского Института сельского хозяйства и лесоводства» (1926-1928гг). Благодаря его усилиям институт получил самостоятельные учебные здания - комплекс зданий бывшего Казанского Коммерческого училища по улице К.Маркса.

В 1920-1930-х годах Н. Н. Парфентьев, председатель Казанского физико-математического общества, проводит большую работу, посвященную 100-летию создания неэвклидовой геометрии Н.И. Лобачевского, принимает участие в международных конгрессах ученых-математиков. В числе его учеников - замечательные ученые, обеспечившие успешное развитие механики и математики в Казани : П.А Широков, Б .М. Гагаев, В.А. Яблоков, Б.Л.Лаптев, М.Т. Нужин и другие.

Н.Н. Парфентьеву были присвоены почетные звания: «Герой социалистической стройки Татарстана» (1932г.) и «Заслуженный деятель науки РСФСР (1940г.), еще в1912 г. он был награжден золотой медалью имени Лобачевского. Скончался Н.Н. Парфентьев в 1943 году от болезни сердца.

Вершинин Андрей Константинович (30.10.1899 - 21.12.1979 гг.) ученый –агроном, профессор, ректор КСХИ в1941-1943 гг., родился в деревне Ялнерке Сернуровского района Марийской АССР (бывш. Вятской губернии) в крестьянской семье. Начальное образование получил в училище в Сернуре, затем обучался на подготовительных курсах в вузы, был призван в Красную армию, ранен. В апреля 1922 г. демобилизован. В 1925-1929 – студент Казанского педагогического института, получил специальность –«химик-биолог». Преподавал в сельскохозяйственном техникуме г. Красноуфимска Свердловской области. Экстерном и затем в 1930-1931 гг. очно обучался в Казанском сельскохозяйственном институте, получил вторую специальность - «агроном зернового хозяйства». С 1930 по 1934 гг. работал в Казанском педагогическом институте: ассистентом, а после получения звания доцента был назначен деканом химико-биологического факультета.

В 1934 году перешел в Казанский сельскохозяйственный институт на должность доцента, а после отъезда В.П.Мосолова в ВАСХНИЛ, заведовал кафедрой общего земледелия до 1950 года. Именно в эти трудные для страны годы проявился организаторский талант ученого-педагога А.Н.Вершинина : в 1934-1941 гг. он - заместитель директора КСХИ. В годы Великой 0течественной войны 1941-1943 гг. - занимал должность ректора института. В эти годы он избирался депутатом райсовета и горсовета, вступил в партию. За разработку и внедрение в производство результатов исследований по сельскому хозяйству в Татарской республике в июне 1945г. Указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР А.Н.Вершинину было присвоено звание «Заслуженного деятеля науки и техники Татарской АССР». Только после войны в марте 1946 года он получил диплом кандидата сельскохозяйственных наук, хотя защита диссертации на ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук состоялась в 1938 г. 16 декабря 1946 награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

После войны в 1950-1953 гг. он заведует кафедрой растениеводства в Оренбургском сельскохозяйственном институте. В 1953-1969 годах - зав. кафедры, затем декан агрономического факультета в Курганском сельскохозяйственном институте. Награжден в 1961г. орденом «Знак почета», в1966 г. - орденом «Трудового Красного знамени».

С 1969 по 1979 гг., последние десять лет по возвращении в Казань, Вершинин работал зав. кафедры растениеводства в КСХИ. В 1961г. ему присваивается ученое звание профессора кафедры растениеводства, докторская диссертация была им написана, но не защищена. За 50 лет научно-педагогической деятельности им подготовлено 12 аспирантов очного обучения, защищено 16 кандидатский диссертаций, опубликовано более 70 названий научных работ, посвященных агротехнике возделывания сахарной свеклы, многолетних трав, зерновых культур в Татарской республике и России.

Катков Николай Семенович (1928 г.р.) - ученый, педагог, заслуженный экономист РСФСР, ректор КСХИ в 1971-1985гг.
Родился 18 декабря 1928 года в д. Мошата Нолинского района Кировской области. В трудные 1940-е годы начал трудовую деятельность - работал в колхозе бригадиром, счетоводом. В 1948г. - приехал в Казань, поступил слесарем - инструментальщиком на завод №230. Затем - служба в армии в Приморском крае. После армии Н.С. Катков вернулся к аграрной сфере деятельности и с 1953 по 1957 гг. учился в Ключищенском сельскохозяйственном техникуме, а в 1962 году окончил экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К..А.Тимирязева, получив специальность – «агроном-экономист». В 1962 г. он приехал в Казань и начал работать в качестве старшего научного сотрудника Татарской республиканской сельскохозяйственной опытной станции.

В 1963-1968 гг. Н.С. Катков являлся инструктором сельскохозяйственного отдела Татарского ОК КПСС.
С 1969 года по 1985 год и в 1987-1990 гг., работал в Казанском сельскохозяйственном институте: прошел путь от старшего преподавателя, доцента, зав. кафедрой экономической кибернетики до ректора. С 1971г по 1985г. Н.С. Катков возглавлял Казанский сельскохозяйственный институт, проявил себя как талантливый организатор, педагог, ученый. В 1972 г. КСХИ был награжден орденом «Знак почета», а в 1982 г. Н.С. Каткову было присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». В 1985-1987гг. по направлению Минсельхоза работал в Республике Куба советником ректора высшего сельскохозяйственного института г. Баяма по подготовке экономических кадров. По возвращении в 1990г. создал в Марийском университете (г.Иошкар-Ола) кафедру экономической кибернетики. В 1999 году получил звание «Почетный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации».

Основные направления научно-исследовательской работы профессора Каткова Н.С. связаны с проблемами экономики, организации и оптимального планирования кормовой базы в условиях интенсификации животноводства. Под руководством профессора Н.С.Каткова была создана научная школа по экономическим проблемам АПК. Он участвовал в разработке трех систем земледелия ТАССР, возглавлял группу ученых по разработке основных параметров пригородной зоны Набережных Челнов, которая была создана параллельно со строительством КАМАЗа, что позволило сохранить производственный, кадровый и технологический потенциал АПК и добиться устойчивого развития сельского хозяйства республики.

Опубликовано более 120 научных трудов, в том числе монографии: «Государственное регулирование АПК при переходе к рынку» (1994г.), «Проблемы реформирования и укрепления экономики АПК» (2002 г.), «Совершенствование интеграционных процессов в АПК» (2003 г.).

Н.С. Катков уделяет большое внимание подготовке научных кадров - им подготовлено 20 кандидатов наук, в том числе для кафедры экономической кибернетики КГСХА, консультирует молодых докторов наук, является членом диссертационного совета. Он является член -корреспондентом международной академии информатизации, действительным членом общественных Академий: Российской академии естественных наук и Российской академии социальных наук. С 2000 г. и по настоящее время Н.С. Катков продолжает трудиться в Казанской ГСХА и является профессором кафедры экономической кибернетики. В 2003 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан».

Наш музей
Музей КГСХА был открыт в 1982 году к 60-летию института.
В 1999 и 2002 гг. проведены художественно-оформительские работы по обновлению и совершенствованию экспозиции. Музей располагается в главном учебном здании КГСХА, на втором этаже рядом с Актовым залом.

Экспозиция музея отражает историю зарождения и развития высшего сельскохозяйственного и лесотехнического образования в республике, начиная с 1840-х гг. по настоящее время , знакомит с историей и современностью одного из старейших профессиональных вузов страны, раскрывает сложный процесс подготовки высококвалифицированных специалистов.

В музее академии хранится более 5 тысяч экспонатов исторического значения. Среди них - материалы о деятельности Северо-восточной фермы и первой казанской сельскохозяйственной школы, образцы семян зерновых культур, подлинные плуг и серп земледельца, красочно вытканное татарское полотенце, микроскоп и теодолит, приборы и учебные принадлежности студентов разных лет, фото выпуска 1941 года, репродуктор, солдатский котелок и гимнастерка, фронтовые письма в Казанский госпиталь, боевые награды преподавателей и студентов.

В музейном фонде хранятся материалы личного происхождения ученых академии: фотографии и документы, рукописи и труды ученых академиков В.П. Мосолова, И.В.Тюрина, профессоров В.Маркова, А.К.Вершинина, Ю.С.Карпилова, А.А Зиганшина.. П.Г.Мудрова, Ф.С. Завалишина. М.И. Куркина и др. Письменный стол профессора Б.И. Горизонтова , чертежи двухярусного плуга И.В. Утэя, модели пространственных механизмов Б.В. Шитикова и П.Г. Мудрова.

Бережно хранятся в музее материалы, рассказывающие о выдающихся выпускниках академии: книги с автографом первого выпускника - академика Б.А.Арбузова, героя целины В.В. Сидоровой-Лазукиной, выпускника 1959 года, ныне - Президента РТ М.Ш. Шаймиева, выпускника 1978 года, ныне - премьер-министра РТ – Р.Н.Минниханова.

Привлекают внимание посетителей музея материалы о связи академии с учебными заведениями России и зарубежных стран, в том числе: Германии (Апполо), Польши, США и др.
Почетное место в экспозиции занимает афиша театральных спектаклей и Диплом Народного студенческого театра академии.
Воспитанию молодого поколения служат подлинники Курса лекций с автографом первого ректора академии – математика, профессора Н. Н. Парфентьева, материалы выступлений на международных конференциях ректора 1970-80-хгг профессора Н.С.Каткова, Диплом «Менеджер 2004 года», «Инновационный менеджмент труды современного ректора академии профессора Д.И. Файзрахманова.

Работа в 1941-1945 гг.
В грозные годы Великой Отечественной войны Казанский институт сельского хозяйства встал на защиту Отечества. Большая часть профессорско-преподавательского состава, студенчества, работники учхоза ушли на фронт, с оружием в руках защищать свободу и независимость Родины. Только в 1941 году ушли на фронт 52 студента и преподавателя КСХИ. В холодную зиму 1941 года героически защищал город Москву танкист Виктор Антонович Григорьев, воспитанник КСХИ, впоследствии участник парада 1941, 1945 и 1985 гг. Его тяжелый танк КВ совершил таран и сумел разгромить превосходящие силы противника, уничтожив большое число немецкой бронетехники и автомашин.

Благодаря упорству и стойкости наших воинов, умелой организации защиты, отстояли Москву. В этом есть вклад и Героя Советского Союза В.А. Григорьева. Виктор Антонович в 1985 году по приглашению института приезжал в Казань, встречался с преподавателями и студентами. Славный боевой путь прошли многие выпускники КСХИ, среди них - Ш.Г.Галеев, А.А. Зиганшин, Кочнев, Е.М. Краюшкин, Б.В. Шитиков и др. Погиб в боях под Прохоровкой на Курской дуге выпускник 1941 года Е.М. Куртыгин. Пропал без вести выпускник 1941г., поэт, летчик Василий Данилов. Не вернулся с войны работник учхоза Гузельбаев. Их имена запечатлены на памятных стелах, занесены в Книгу памяти.

С началом войны институт сменил адрес. В главном здании (ул. К. Маркса) разместился военный госпиталь. Учебные корпуса на территории Учебного хозяйства (Ферма-2) заняла воинская часть. В бывших квартирах служащих учхоза, подсобных помещениях разместились кафедры, кабинеты, студенческие общежития.
Несмотря на трудности военного времени, институт продолжал готовить высококвалифицированных специалистов. Учебно-воспитательный процесс, учебные планы были перестроены в соответствии с новыми задачами.

В 1942 г. обучались 86 студентов, оставались работать 2 профессора, 11 доцентов, 13 преподавателей и ассистентов. В 1943 году агрономический факультет расширился, дополнительно к полеводческому факультету был открыт плодоовощной факультет. Ректорами института в годы войны работали А.К. Вершинин, В.К. Голосов. В институте проводился сбор теплых вещей, личных сбережений в фонд обороны, шефство над госпиталем, выезды в районы. Научно-исследовательская работа велась по заданиям и контролем Наркомзема. Ученые КСХИ А.К. Вершинин. Р.Р. Хусаинов, Б.И. Горизонтов, П.М. Тихонов, И.В. Утэй внесли существенный вклад в агротехнику возделывания сельскохозяйственных культур. В мае 1945 г. КСХИ вернулся в главное здание, праздновал Великую победу и юбилей - 25-летие со дня основания института.
  Эту страницу просмотрели - 39983