Старейший вуз Татарстана был основан 17 (по старому стилю 5) ноября 1804г. Развитие вуза начиналось в составе четырех отделений: нравственных и политических наук (7 кафедр), физических и математических наук (9 кафедр), врачебных наук (6 кафедр) и словесных наук (6 кафедр). Со дня основания вуза сохранились кафедры: уголовного и гражданского права, общей физики, математики, астрономии, химии, ботаники, географии, истории, восточных языков, русского языка, иностранных языков. Весомый вклад в развитие и становление вуза внесли выдающиеся ученые и ректоры - Н.И.Лобачевский и М.Т.Нужин. В стенах Казанского университета были сделаны открытия мирового масштаба, без которых невозможно представить себе современные научные исследования. Так, без теории неевклидовой геометрии Н.И.Лобачевского, трудно говорить о развитии современной космонавтики. Без теории химического строения органических веществ А.М.Бутлерова не было бы достижений современной химии, которую мы видим и ощущаем в повседневной жизни. Явление электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), открытое Е.К.Завойским, сегодня является одним из самых эффективных методов научного анализа в естествознании.
Сегодня вуз возглавляет доктор физико-математических наук, профессор
Мякзюм САЛАХОВ.
Уникальность образования, предоставляемого Казанским университетом, заключается в его академичности и качестве, а также в том, что оно основывается на богатых традициях 200-летней истории вуза. Как показывает практика, наиболее востребованными специальностями, по которым ведется обучение в вузе, являются: юридические и экономические специальности, специальности, связанные с разработкой и применением информационных систем и технологий, а также науки о земле (геологические и экологические специальности). Объясняется это тем, что Россия сегодня становится страной с гражданским
обществом и рыночной экономикой. Одновременно, будущий прогресс общества зависит от развития новых технологий и успехов в области естественных наук. Казанский университет оказывает выпускникам после окончания вуза содействие в трудоустройстве. В основном это осуществляется путем сбора информации о потребностях в специалистах в различных отраслях производства в регионе и г.Казани. Эта информация своевременно доводится до студентов. Кроме того, университет работает с выпускниками в том направлении, чтобы они и сами предпринимали усилия для трудоустройства. Вуз старается отслеживать, как идет трудоустройство молодых специалистов, используя для этого возможности ассоциации «Выпускники КГУ». Процент выпускников, работающих по своей специальности, и время трудоустройства на разных факультетах существенно отличается. Наиболее быстро по своей специальности начинают работать экономисты, юристы, психологи, филологи (от 50 до 75% в первые пол года после окончания вуза, до 95% до конца года после окончания вуза). По другим специальностям трудоустройство выпускников иногда затягивается на год и более. На сегодняшний день в Казанском университете (вместе с филиалами в городах Зеленодольске и Набережные Челны) обучается более 16,5 тысяч студентов. Ежегодное количество выпускников, получающих диплом с отличием, составляет около 600 человек. Средний конкурс при поступлении в вуз последние 4 года составлял примерно от 3 до 4 человек на место. География распределения выпускников Казанского университета очень широка. Выпускники КГУ работают в различных государственных и негосударственных организациях, учреждениях, предприятиях, в том числе в высших органах государственной власти России. Среди наиболее известных и выдающихся выпускников КГУ можно назвать: Морозова Олега Викторовича, заместителя Председателя Госдумы РФ; Бусыгина Андрея Евгеньевича, заместителя начальника управления Аппарата Президента РФ; Говорухина Станислава, кинорежиссера, депутата Госдумы; Смакова Рената Миргалимовича, заместителя Председателя Верховного Суда России и др. Связь с выпускниками вуза осуществляется через Ассоциацию выпускников Казанского университета.